Глава 1. Дом, в котором родился Том.
- Том! Том Реддл! Выходи! – Миссис Коул самолично поднялась на чердак, где уже полтора часа сидел один из ее подопечных, такой же сирота, как и все в этом приюте – маленький Том Реддл. – Выходи Том, нет смысла сидеть на чердаке, ты простудишься.
Отчасти миссис Коул была права. На Томе была одна пижама, а окно на чердаке было разбито, так что холодный апрельский ветер продул мальчишку насквозь. Но Том все равно не выходил. Он был слишком упрям и слишком самостоятелен для своих пяти лет. Том взял у старших мальчишек пластиковую игрушечную саблю и сломал ее. Ребята еще не знали этого, Том сразу схватил половинки и побежал сюда – на чердак, но уже полтора часа дрожа под холодным ветром он понимал, что от побоев ему не отделаться. Он так и не забыл того случая, когда Питер Виггон ударил его головой об дверь, пока на крики не прибежала воспитательница, за то, что маленький Том взял без спроса его деревянного солдатика. Увидев теперь, что Том сломал саблю, ребята будут держать его под кроватью всю ночь. Питер обещал сломать ему палец, если он еще раз подойдет к его вещам. Но одно Том знал точно. Он подойдет и к вещам Питера и к самому Питеру столько раз, сколько он сам того захочет, и ничто в мире не заставит его думать иначе. Он ненавидит Питера и его дружков, но пусть они будут бить его хоть каждый день, Том не откажется от своих слов. В конце концов, игрушки принадлежат приюту, а не Питеру, и Том имеет на них столько же прав. Маленький Том знал это, и знал, что однажды справедливость восторжествует.
- Том. – Миссис Коул дернула дверь, та послушно поддалась, Том не стал закрываться на чердаке, он не был трусом. – Пойдем, мой хороший.
Воспитательница погладила его по голове и потянула за руку. Том послушно поднялся с пола и неожиданно вскрикнул.
- Что такое? – Миссис Колу подскочила на месте. Том застыл как вкопанный. На месте двух сломанных половинок лежала совершенно целая сабля. – Что случилось, мой хороший?!
- ни.. ничего.. – Том растерянно поднял саблю и принялся ее разглядывать. Ни трещины, ни царапины, точно такая, какой он взял ее из тумбочки Питера.
Он не помнил, как дошел до своей комнаты. Мысли были где-то далеко и не хотели его слушаться. Как такое произошло? Ведь он точно помнил, что сабля раскололась на две половинки. Он помнил! Это было! По-правде было!!! Или ему показалось?…
После этого случая Том стал замечать за собой подобные вещи. Стоило ему очень сильно чего-то захотеть, как это событие происходило. Том никому об этом не говорил, а лишь тихо радовался своей особенности, пока однажды не услышал разговор миссис Коул и Тины Грег – новой молоденькой воспитательницы в их приюте. Тину только-только взяли на работу, и миссис Коул наставляла ее после завтрака.
- ..с детьми нужно быть строгой, дорогая, строгой и одновременно доброй. Иначе они не будет тебя уважать. Но запомни, никого не пытайся им понравиться!!
- Да, миссис Коул, я все запомнила. – Тина нетерпеливо заломила руки за спиной.
- Не давай рыжей Сони много сладкого. Билла Стаббса не оставляй одного, у него будет истерика. Побольше внимания уделяй Джеку Соулу, он у нас недавно, очень сильно переживает смерть матери. – Миссис Коул горестно покачала головой. – Филоне Кетринс же нужна порой хорошая порка!
- Да мадам. – Тина сделала реверанс и собралась, было уходить.
- Ах, да! Том Реддл. – Воскликнула миссис Коул, и Том напрягся, притаившись за стеной. – Очень странный мальчик. Немного не в себе. Замкнутый. Даже не знаю, что тебе посоветовать. – Хозяйка замялась. – Мы сами мучаемся с ним. Нужно будет показать его доктору. Он бывает невменяем. Постоянно какие-то галлюцинации, видимые только им существа! А на днях…
Том ее не дослушал. Он молча сполз по стене, отказываясь верить своим ушам: «Она считает его ненормальным!». Том резко сорвался с места и побежал в свою комнату.
- Я нормальный!! – Воскликнул он, с силой хлопнув дверью. – Нормальный!!! - Том хотел, чтобы воспитательница слышала его – Я нормальный! Я самый обычный мальчик!!
Том схватил с тумбочки подсвечник и с силой швырнул им в стену. Потом под его руки попал стул, пара книг и что-то еще, но Том этого уже не помнил. Он рвал и метал. Слезы застилали ему глаза, а гнев не давал здраво мыслить. Он был самым обычным мальчиком. У него было две руки и две ноги, голова, нос и рот. Он ничем не отличался от остальных, почему миссис Коул так о нем говорила!!?
Да, он видел порой то, что не видели другие дети, слышал то, что происходило за несколько миль отсюда. Но это же не означало, что он сумасшедший! Они наоборот должны были быть рады за него, гордиться его способностями, ведь в них не было ничего дурного.
А однажды он и вовсе спас человека. Том сидел в общей комнате, все готовились к дневному сну, но у него неожиданно закружилась голова. Словно какое-то видение, в голове пронесся образ молодой женщины с двумя большими сумками, полными каких-то продуктов. Она переходила дорогу возле их приюта, уже на середине дороги из пакета выкатилось большое круглое яблоко, женщина нагнулась за ним, и в эту секунду ее сшибла машина.
Том вскрикнул и повалился на пол. Его тут же окружили напуганные воспитательницы.
- Том, что случилось! Что с тобой! – миссис Коул перевернула мальчика на спину. Том молчал, лишь капельки пота выступили на его побелевшем лице. – Не молчи, заклинаю тебя!! Что стряслось?
- Там… - Том дрожащей ручкой показал в сторону улицы. Миссис Коул выглянула в окно.
- Что ты тут увидел? – Раздраженно спросила она. Том поднялся и подбежал к окну.
В нескольких метрах от окна приюта стояла молодая женщина с сумками. Она собралась, было перейти дорогу, как Том истошно закричал ей:
- Стойте! Стойте! - Том забарабанил ручками по стеклу, и женщина, наконец, услышав его, обернулась. Мимо нее со свистом пронесся автомобиль, но ни она, ни миссис Коул, ни воспитательницы, сбежавшиеся на шум, его не заметили.
- Что ты творишь?!! – Миссис Коул схватила Тома за плечи и с силой затрясла. – Ты в своем уме!?
- Машина! Ее бы сбила машина!
- Какая машина! – Хозяйка с досадой рухнула в кресло.
- На дороге!!
- Она бы увидела машину, если бы она там была!!
- Не увидела! Ее бы сбила машина! Я видел! Я сам это выдел!!
- Как ты мог это видеть! Что ты несешь, черт тебя подери!
- Я видел это! Так бы и случилось! Она бы сбила ее...яблоко!
Но миссис Коул даже слушать его не стала, весь остаток дня Том провел в наказании, отмывая парты от надписей и рисунков. И только он один знал тогда, что спас человеческую жизнь.
Том очнулся от медленных шагов. Он лежал на полу и разглядывал темно-зеленые лакированные туфли, только что вошедшей миссис Коул. Мальчик приподнялся на локте и с ужасом оглядел спальню. Матрац, подушка и простыня валялись на полу, вещи их шкафчика были разбросаны вперемешку с обрывками книжных страниц. Возле окна - осколки битого стекла.
Том не на шутку испугался. Неужели все это сделал он? На миссис Коул он и взглянуть боялся. Кажется такого сурового наказания, которое он теперь получит, в приюте еще не было придумано.
- Пойдем со мной. – Голос миссис Коул был зловеще сдержанным и суровым. Том послушно поплелся вслед за ней, с ужас оглядываясь на труды своего гнева. Сейчас он больше всего боялся думать о том, что нормальный человек этого сделать не может, значит с ним действительно не все в порядке. Но признаться в этом он не мог даже себе. Том никому не позволит думать о нем таким образом!
Миссис Коул привела его в своей кабинет. Будь они в школе, Том был бы уверен сейчас, что хозяйка его выгоняет. Но выгнать ребенка из приюта было невозможно. Зато было возможно… нет, Том не хотел об этом думать. Если он услышит сейчас это от нее, то разгромит весь дом! Именно таким буде его гнев, но в сумасшедший дом он не пойдет!
- Том, приведи себя в порядок! – миссис Коул подошла к зеркалу и попыталась улыбнуться своему отражению, но маска отчаянья не хотела покидать ее так быстро.
Том пронес ее слова мимо ушей, удивленно уставившись на нее. Тогда миссис Коул сама присела перед ним и поправила рубашку и штанишки.
- Причешись, мой дорогой! – Миссис Коул дала ему расческу, и Том начал растерянно причесывать волосы на голове. Он определено не понимал, что происходит. Она не ругала его, казалось, даже не думала! Хозяйка, напротив, прибывала в каком-то возбужденном ожидании.
Несколько минут они просидели в полной тишине, пока в дверь не постучали, и на пороге не появилась Кити, одна из воспитательниц.
- Они пришли мадам.
Миссис Коул всплеснула руками и, схватив Тома, потащила его в холл.